ronwfaith

佛法的全部

bxbw1229:

 古大德给我们留下一句话——修行不成功,原因就是没有正知正念! 

  其实只要具足正知正念,一生成佛不是难事,不可能不成功!因为你会了,知道怎么走了。方向正确了,方法具足了,就一定能安全顺利地到达。

  正知是知见,正念是自己念头的相续。正知正念便是“日日夜夜不懈怠,闻思修持佛子行”的成果!

  我们修行不成功只是因为知见有问题,不是下的苦功夫不够。就像走路,我们闭着眼的时间长,睁开眼的时间短,甚至从来也没有睁开过,跑再快有什么用呢?

  正知正念就像我们的眼睛一样,你得有眼睛才能知道应该做什么、怎么做、在哪儿做、做多少、分寸是什么、方向在哪儿……

  我们的正知正念怎么来?唯一就是从闻思而来。

  我们最需要的就是用佛法来调柔自己的心。其实我们说的很多话,对没有真正信愿的人来说并不多余,都是在帮助你一点儿一点儿地建立真实的信愿,让你的修行变得更加欢喜、洒脱一点儿,更有方向性一点儿,也更有效果一点儿。

  在闻思方面下一分钟功夫,就应该有一分钟的利益。而不是连佛在哪儿都没找到呢,就开始皱起眉头苦念傻念。已经念了快一年了,眉头还是接着皱,没有任何变化。

  怎么下功夫?自己去下。下功夫重点不在念佛号上,重点在正知念上。你的知见有了,体系建立好了,发心立愿都已经圆满了,那这个佛号就像流水一样自然而然地从心底流出来,就像我们的呼吸和心跳一样不假造作。

  所以,在自己的智慧成就之前,重点应该放在自己的闻思修上!要谦虚!尤其作为修行三个月至五十年之间的的老修行,重点是自己的闻思修!利益众生也是靠自己闻思修的功夫,否则你没有智慧、没有办法去利益别人,除非做一些不用动脑筋的事儿。

  另外,很多同修,修学都没有次第。

  年轻人就是上网,用鼠标乱点,点开什么就看什么,今天看一小段,明天看一小段。时间长了,大概对佛法也略知一二了,但终究只是停留在兴趣爱好的层面。耽误这么多时间,真是可惜。

  老年人呢,就是去寺院或道场,看见什么书就拿什么书,遇到什么就看什么。修学也是毫无章法。

  更多的极端份子,就是只听一个人的话,或是只读一本书。这样偏激的做法,除了能掩饰自己的傲慢和懈怠,大概不会有其它的什么成就了。佛法大海,唯信能入。希望这类人对佛法能早日生起恭敬、难遭之想!

  正知正念是佛法的全部,是我们一生的事业,也是我们成办利他的唯一依止之处!正如世尊在《妙法莲华经》中讲到的——“佛以一大事因缘兴出于世,即是欲令众生开示悟入佛之知见!”

【摘自明卓居士出版的新书《佛子行》。此书已由“虚云印经功德藏”印刷出版,需要恭请者请通过任意方式联系我们。】



 

 

 

评论

热度(3)

  1. ronwfaithbxbw1229 转载了此文字