ronwfaith

我所感知的一些西方价值观 2015-02-18 王小明

lyy:

人人平等为自由:

尚知堂:

  
   

 我所感知的一些西方价值观

   

2015-02-18王小明

   

我曾经在加拿大学习了很长的一段时间。尽管大部分时间是在图书馆中读文献写论文,但多多少少还是感知了一些西方人的价值观。我不知道那些观点与中国人有什么冲突,有什么观点在欧美是良药、在中国就是毒药。今天不妨讲几点我个人的感受。

   

 

   

第一,诚信。我读研究生的时候没有谁监考,老师进来分完卷子就干自己的事去了,或者找个位置坐下看文献,也没有见哪位同学作弊。抄袭实际上是很容易发现的,没有谁敢冒被抓住的险,因为后果很严重。一旦违约或者作弊的记录进入了个人的征信系统,基本上在欧美就别想找工作了。要覆盖住自己的不良记录需要很麻烦的步骤,需要法庭的认可。我当时住的那条街上有一个房东老太太报税的时候少报了两间,结果被抽查到了。逃税在国外是重罪,考虑到老太太年纪大了不适合坐牢,法庭判决她做社区的劳动,来代替刑罚。诚信这种西方人最重视的价值,我想对中国有百利而无一害吧?

   

 

   

第二,尊重个人的隐私。一般中国人之间传八卦的习惯,老外比较少见。我的外国同学或者老师最怕你告诉他们你的隐私。因为这些事情一旦知道了,将来就有可能去法庭作证。为了减少麻烦,大家聚会一般就是海阔天空乱讲一气,很少涉及自己个人的事。宗教信仰在国外是绝对的个人自由,大家之间一般不谈不同宗教和信仰之间的是是非非。你信基督教的哪个派别,他信摩门教,这些都是个人的选择,没有谁会张扬自己正确别人误入歧途。因此,宗教信仰基本上也是个人的隐私,公共场合很少谈论。我的一位同学是巴基斯坦人,我经常和他开玩笑说毕业之后移民他的祖国,他就哈哈一笑,挖苦我:你不就是想娶四个老婆。911发生之后,我们对伊斯兰教的同学也没有一点点的歧视,因为他们是很友善的人。

   

 

   

第三,开前门走大路。在国外升学与找工作,朋友或者老师的推荐信很重要。美国劳动力市场上60%以上的就业都是通过推荐找到的。这一点不是说美国人走后门,反而是堂堂正正走前门。对于公司来说,希望自己的员工大力推荐优秀的人申请本公司的工作,来本公司上班。因为公司相信一位优秀的在职员工推荐的人是不会太差的。这种聘用方式减少了公司在公开招聘过程中可能需要付出的搜寻与甄别成本。而在中国的拼爹时代,我们是不是应该学习西方人的开前门精神。后门开多了,这种国家还有什么公平可言?

   

 

   

第四,鼓励个人的奋斗。我曾经看见过一位同学在读研究生期间结婚生子,与我们一样租住在公寓房中。我看着他的父母开着很好的车子来看孙子,一家人很和睦。后来有一次他的父母请我们去家中开Party,我才发现他的父母住的真是豪宅。我的表妹被加州大学伯克利分校录取,上大学之前想买台车。我舅舅明确告诉她,你只能买最便宜的车,而且他只会资助一般的购车费用,剩下的要她暑假期间打工去挣。不躺在父母的身上,不依赖家庭的照顾,这种精神在西方是司空见惯,而在中国呢?我们不仅仅不能拒绝这种自强不息的价值观,而且要谦逊地向西方人学习。

   

 

   

第五,尊重知识产权。美国在上个世纪60年代之前,一天到晚也在模仿国外的产品与技术,搞得英国人那时候大骂美国人是小偷。爱迪生死的时候没有什么余财,大部分赚的钱都被他告别人侵犯他的专利官事花光了。但是美国社会终究知道靠偷别人的技术,靠模仿别人的产品,根本不可能建立一个强大自新的国家。因此,各种关于知识产权的法律就逐步建立起来了。如果能够发明一种小的家庭用的工具,即使每一件赚一美元,你也可以成为千万富翁。这就是为什么像宜家这样的公司能够做大的原因。而在中国,只要你发明一款能够赚钱的产品,那么第二天市场上就遍地仿冒的。中国有些电商又为仿冒伪劣产品的流通提供了快捷的平台。如果秀水街要关闭,那样的电商也应该关掉它。尊重知识产权这种西方的价值观不反动吧?

   

 

   

第六,无休止的创新。西方的公司很多是百年老店,其中的关键就是持续地在做创新。

   

工艺创新,技术创新、产品创新与管理创新。在学术界也是如此,胡混的人想在那里升官发财,基本上没有可能。一个教授不好好做论文,天天上报纸与电视,也会被同行鄙视。我的一位大学学长石寿永教授现在任教于多伦多大学,是真正对经济学有贡献的中国学者之一,他对FIAT货币的解释已经是现代经济学的经典性的工作之一。曾经有位朋友给我讲过一则他的故事:有一次两位加拿大中央银行的经济学家去女王大学经济系做报告,讲完之后石教授连续发问,搞得那两位下不了台,只能问石教授应该怎么修改。石教授指着旁边的废纸篓说,放到那里就好。没有真正的创新,想靠关系胡混是不可能的。看看国内的学术会议与成果鉴定,我们还是学习一下西方的创新精神。我的老师张培刚先生曾经说过:关起门来作揖,自己恭维自己是不会有出息的。

   


   

评论

热度(51)

  1. 闲人简尚知堂 转载了此文字
  2. zgh-eagleronwfaith 转载了此文字
  3. ronwfaithlyy 转载了此文字
  4. Andytungmosk尚知堂 转载了此文字
    不是西方不西方的,而是有良知,善良,正义感的人类应该具备最基本的社会共识
  5. lyyJGHKM 转载了此文字