ronwfaith

有民主才有社会公平

没有民主就不会有社会公平 

                         作者: 杨人澍

 

“公平,公平,还是他妈的公平!”,台词虽有点粗俗,但对于老百姓来说,它比什么“主义、思想、理论、代表和观”有用得多。好的社会制度创造公平,好的法律保护公平,好的文化照亮公平。衡量一个社会好不好,就看社会制度、法律、文化是否为公平各司其职,社会公平于否就是答案。

社会公平属于普世价值范畴,是人类多数认同价值。社会公平的评价体系源于社会大众的价值观、道德观的集成,社会公平在人类活动中的量化表现为满足社会多数物质和精神需求的价值,同时受道德底线的约束。社会公平的社会属性,决定了公民个体的能动性不能主宰社会公平,即使是上帝也不能创造社会公平,它起源于社会公众、服从于社会公众又服务于社会公众,普世性是社会公平的根本属性。因此,产生社会公平应该是社会共同契约的作用结果而不会是社会个体间的合同关系(本文所论述的社会公平而不是具体的交易公平),社会制度理所当然地成为创造社会公平的主体。

一、社会制度创造社会公平

不是所有社会制度都能创造社会公平,社会公平的普世价值是建立在人民国家主权之上的,社会制度必须满足普世价值的要求,民主理所当然的是创造社会公平的社会制度之基础。

社会制度创造社会公平表现在如下几个方面:1、赋予所有公民充分的人权;2、创造公平竞争的社会环境;3、任何政党、任何集体不得剥夺和超越公民国家主权地位;4、公民的政治自由权必须高于党权,党的活动必须受法律的监督;5、民选政府,依法透明行政,党政功能必须分离;6、法治社会化,司法独立;7、武装力量国家化,不以任何党派意志为转移;8、国家以公民福利为最高目标,社会福利人道化;9、文化作为公共产品服务于大众,媒体自由与独立必须尊重,保持对政府的监督是媒体的重要功能;10、允许非政府组织的发展和自由竞争。

而在以特权专制为特征的社会里,所谓的“民主集中和多党合作”政治只不过是各级权力独裁的掩体。就中国社会政治结构而言,党政不分、一党专制,党权凌驾于政权之上,政权剥夺民权,这种社会制度与社会公平的普世性格格不入,它不仅不能创造社会公平,反过来还是社会不公的制造者。

请看目前中国社会的不公平性是不是现行的社会制度产生的。1、钱权交易,贪污腐败已经遍及各级权力;2、制度性穷人和制度性富人的出现,贫富差距不断扩大;3、老百姓的政治权利名存实亡;4、官二代、富二代占住了社会未来发展的多数机会;5、社会福利双轨制;6、弱势群体绝对“上不起学、看不起病、买不起房”;7、公权力私有化,权力大于法律,法律面前人人平等成为空话;8、由纳税人养活的公务人员不仅不公开个人财产状况,就连各种财政预算都成国家机密而拒绝纳税人的监督;9、公有制下的国有资产不仅老百姓没份,一些垄断性的国营企业为少数人谋利益而成为搜刮民脂民膏的急先锋;10、社会道德水平越来越低。

当中国的老百姓呼唤社会公平,当中国的执政者也意识到社会不公平的存在,社会公平是老百姓生存的必须环境,不是什么远大的共产主义理想,她是普世价值规律运行的结果,只有在民主制度下才能创造出社会公平和公平的社会,靠行政命令,靠红头文件换不来社会公平。站在专制制度之上谈社会公平,不过是独裁者谎言的延续。

二、法律维护社会公平

社会制度创造社会公平后,保护社会公平的任务自然而然地落到法律的肩上。民主社会之所以能创造社会公平,是因为民主社会以法治取代了人治,终止了人性自私利己对社会的支配;人民制订法律,人民遵守法律,法律将权力关进牢笼,社会公平才有了可能。法律捍卫民主制度,同样社会法治化和司法独立是维持社会持续公平的充要条件。

三、文化照亮社会公平

文化不是独立的社会元素,它是社会政治、经济、宗教和意识形态等社会诸元的共同结晶,它来源于社会实践,又影响着社会发展进程。社会公平的标准和参考系均蕴含在文化的精髓之中,为民主服务的文化,孕育出社会公平的普世价值;为独裁专制服务的文化,只会结出不公平的种子。

在一个被专制长期统治的社会里,作为文化代言人的知识阶层必须率先实现自我解放,继而唤醒社会的麻木,将大众对社会不公平的被动感受引导为反抗专制统治的有生力量,使站在道德制高点上的优秀文化服务于民主、成为照亮社会公平的灯塔。

社会公平不是空中楼阁,她根植于民主的土壤,没有民主就不会有社会公平。“为权力而斗争是权利人对自己的义务”,创造和分享社会公平是除既得利益者外的每一个中国人的伟大事业。砸碎专制的牢笼,建立起民主制度,才会有社会公平和公平的社会。

转载地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9e331ea301015o4j.html

分享:  

 

评论

热度(6)